Мигрень у детей

Мигрень - это приступ сильной, чаще односторонней головной боли, пульсирующей. Головная боль при мигрени сопровождается резким ухудшением самочувствия, звукобоязнью, светобоязнью, повторной рвотой, слабостью, сонливостью. В основе - нарушение взаимодействия нервной и сосудистой систем. Длится от нескольких часов до 3 суток, проходит несколько стадий. Приступы могут возникать с частотой от 1-2 раз в год до нескольких раз в неделю или месяц. Заболевание может начинаться в детском возрасте, причем мальчики и девочки страдают от этого недуга с одинаковой частотой.
Обычная мигрень характеризуется отсутствием ауры и внезапным появлением головной боли. Ребенок становится вялым, сонливым, жалуется на тошноту, заложенность носа, слезоточивость. Пульсирующая боль в виске и области глаз усиливается под влиянием яркого света, шума, при движениях головой. При сильных головных болях приступы тошноты заканчиваются рвотой. Маленькие дети, не умеющие говорить, выражают ощущения от боли плачем и обхватыванием головы руками.
Классическая мигрень наблюдается у 20% детей, страдающих этим недугом. Симптомы-предвестники в виде ауры дети описывают, как появление ярких вспышек и слепых пятен перед глазами, расплывчатость предметов, иллюзорное изменение их размеров. Часто перед приступом боли головы ребенок жалуется на покалывание в области кожных покровов, ощущение ползающих мурашек по телу, онемение языка или пальцев на руках. Такое состояние может длиться от 15 минут до часа, после чего аура проходит и развивается обычный приступ мигрени.
Мигрень у детей требует своевременного лечения, которое заключается в предупреждении развития приступов, а также их снятии на начальном этапе появления болей. Родителям ребенка, страдающего приступами мигрени, необходимо знать о мероприятиях первичной помощи для возможности снижения головных болей и отягчающих признаков.

В момент приступа следует:
  • уложить малыша в постель, при этом подложить под голову маленькую твердую подушечку;
  • устранить поступление яркого света в комнату, занавесив окна; приоткрыть окно для доступа в комнату кислорода;
  • обеспечить тишину, отключив телевизор, компьютер, телефон и другие источники звука;
  • приложить к области лба и висков смоченное в прохладной воде полотенце, или сделать компресс из воды с лимоном в виде тугой повязки;
  • провести легкий массаж болезненных зон, для чего поглаживающими движениями подушечек пальцев проводить от области лобных долей и висков к темени и затылку;
  • в зависимости от причины приступа и возраста напоить ребенка чаем с сахаром или некрепким кофе;
  • с учетом возраста и рекомендаций врача необходимо дать ребенку одно из разрешенных болеутоляющих средств: для детей до 6 лет – Парацетамол, Ибупрофен; детям старше этого возраста – Цитрамон в детской дозировке.
После описанных процедур ребенок должен испытать облегчение и уснуть. Если интенсивность приступа не снижается, а также замечена тенденция к его нарастанию, нужно без раздумий вызывать скорую помощь для получения консультации специалистов и возможной госпитализации.
Не менее важны в лечении мигрени у детей мероприятия по модификации привычного образа жизни:
  • устранение или избегание так называемых триггеров мигрени (факторов, провоцирующих мигренозный приступ);
  • проведение релаксационной терапии (мышечной релаксации, аутогенной тренировки, гипноза и др.), более значимой у подростков;
  • соблюдение гигиены сна;
  • изменение диеты для устранения провоцирующих приступ продуктов (шоколад, определенные сыры, острые приправы, некоторые орехи и т.д.) и уменьшение по­требления кофеинсодержащих продуктов (пепси, кола, кофе и др.).
Если ребенок посещает спортивные секции, необходимо соблюдать разумный контроль над физическими упражнениями и тренировками. Оптимальная регулярная физическая нагрузка составляет 20-30 минут в день. Во время приступа мигрени у ребенка рекомендуется отдых в затемненной комнате в спокойной обстановке. Часто сон может купировать приступ, и после пробуждения ребенка приступ мигрени не возобновляется.


Возврат к списку