О пользе и опасности арбуза
|
Рассказывает заведующий педиатрическим отделением РДКБ Анна Федорченко:
- Арбуз содержит много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамины группы В, РР и С, магний, калий, фосфор, кальций и железо. Употребление арбуза в разумных количествах способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и зрения, поддерживает водно-солевой баланс.
- И все-таки ягода относится к продуктам-аллергенам. Поэтому детям в возрасте до года его лучше не давать. Знакомство с новым продуктом начинайте с маленьких кусочков, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции.
- У ягоды выраженное мочегонное и слабительное действие. Поэтому суточная норма арбуза для ребенка в возрасте до трех лет - до 100 граммов в день, от трех до пяти лет - 200-300 граммов.
- Арбузные косточки лучше убирать, но если ребенок ее проглотит, ничего страшного не случится.
- Мякоть должна быть комнатной температуры, холодный арбуз детям любого возраста противопоказан!
- Разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более суток.
- Обратите внимание, что безопаснее покупать арбузы в сезон - с июля по сентябрь.
|